С вышиванкой на теле: почему я сделал татуировку?

С вышиванкой на теле: почему я сделал татуировку?

В последнее время украинская символика приобретает еще большую популярность. Это отразилось и в сфере такого искусства, как татуировка - появляется все больше «вышитых» рисунков.

В связи с этим команда ETNODIM решила опросить людей с «вышивкой» на коже и ознакомить вас с этим материалом.


Всем опрашиваемым был представлен один список вопросов.
1. Имя, профессия, возраст, город.
2. Опиши свою татуировку, где она находится, во сколько лет была сделана?
3. Как возникла идея и почему именно она?
4. Есть ли вышиванка? Если да, носишь ли ее и как часто?
5. Повлиял ли как-то Майдпан на идею татуировки?
6. Каким ты видишь будущее Украины?


Ольга Гайдайчук. Владелица украинского бренда одежды ZELO. 31 год. Киев 


2. У меня 4 татуировки. Трезубец на спине. Карта мира на левом запястье. И карта Украины и «вышиванка» на правой руке. На ней 8-конечная звезда и ромбы. Если присмотреться, можно «прочитать» в ней силуэт женщины, которая подняла две руки вверх. Есть разные трактовки этих знаков. Но для меня - это об энергии жизни, женскую силу. Это славянская богиня Макошь. Жена Перуна. Как Гера в античной мифологии. Покровительница плодородия, доcтатка и счастья.


Блог: Элемент: С вышиванкой на теле: почему я сделал татуировку? - Редактирование Фото 3


3. Все татуировки я сделала почти в один период. После Революции Достоинства. Давно хотела себе такое ​​«украшение». А здесь все сложилось. Взлет идентичности и гражданской позиции. Прошло 4 года и мои татуировки мне нравятся все больше.
4. Вышиванка есть. Кстати, с ETNODIM. Черная. Но она у меня в шкафу, как маст хэв. А татуировка - это вышивка, которая всегда со мной) Это мой идентификатор. Люди видят и понимают мои ценности и мировоззрение без слов.
5. «Но нам с тобой свое делать. Открыть глаза и идти дальше! И зубы сильно сжав, маму нежно любить. Кто же, как не мы, братья? !! », как поет Вакарчук. Нам еще много нужно работать. Над собой, в первую очередь. И тогда, возможно, наши дети это будущее увидят светлым.


Наталья, 33 года, Одесса, кондитер.


2. Вышиванка набита на левой руке от кисти до изгиба локтя с внутренней стороны. Сделала в 31 год.
3. Сначала была идея пары маленьких крестиков с ниткой и иголкой, как-будто мне на коже вышивали вышиванку, но увидев этот эскиз просто в него влюбилась и уже другой вышиванки на себе я не видела, хотя она и на половину руки.
4. Вышиванка есть. Надеваю на День Независимости, если иду гулять в город и на день Вышиванки. Она у меня классическая.


Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 3
Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 4


5. Во время Майдана у меня было конечно патриотический подъем, но тогда не было желания сделать тату, так как их у меня вообще тогда не было. Первую сделала в 30 лет и вышиванку в 31 Это был 2015 и уже была война. Более повлияло то, что многие люди в нашем городе и в нашей стране, вдруг начали говорить о том, что они не украинцы и стесняться своей национальности и своей страны, искать какие-то корни, как мы не украинцы. И Армия не так и политики не так, и все такое. Но страна - это же люди прежде всего. Это был мой маленький протест. Что я - украинка и, ни политики, ни ситуация в стране, ни какие-то ошибки предков не заставят меня отказаться от этого. Я часто вижу взгляды на свою татуировку, меня это не смущает, я с гордостью ношу ее.

6. Украина может быть другой и будет. Я понимаю, что не скоро, потому что нужно воспитать новое поколение, мы воспитаны советским временем и это не выбить, особенно люди которые постарше. Я верю в светлое будущее, верю в молодых, думающих людей и у наших детей.


Олег, журналист, 25 лет, Киев.


2. На левой ноге красно-черный узор вышивки. Была сделана буквально на десятый день после 21 дня рождения.
3. Идея рождалась долго. Сначала возникла сама идея татуировки. Было множество вариантов в голове, и через год после замысла кристаллизовалось все в желание сделать что-то такое, что было бы актуальным всю жизнь, о чем не буду жалеть, что-то с характером. Так и появилась вышивка.


Блог: Элемент: С вышиванкой на теле: почему я сделал татуировку? - Редактирование Фото 4


4. Вышиванка была в детстве, мама вышила. Сейчас взрослой нет. Но планирую как-то приобрести.
5. Вообще, я как раз во время Революции Достоинства думал над татуировкой и эти события помогли определиться с окончательным вариантом. Уже в феврале 2014 я знал точно, что хочу набить.
6. Вижу будущее Украины успешным. Придет к власти поколение моих ровесников, которым небезразлична страна. Поколение, которое будет любить свою землю, не думать исключительно о своих интересах. И тогда Украина будет богатой и успешной. Это неизбежно произойдет.

Ковальский Денис, работаю тренером, физ.реабилитолог, 22 года, Киев.


2. Первую татуировку набил на первом курсе - это герб Украины. Сделано было на Майдане, именно когда был «Майдан»: вместе со мной татуировки сделали еще три моих одногруппника, поскольку именно на Майдане погиб парень из нашего университета. Каждый набил татуировку на левой руке. 
3. Через полгода я набил вокруг герба вышиванку. Год назад я набил на плече плачущую женщину в шапке волка, что означает то, что если бы Украину не унижали и не грабили, она не сдается. Вокруг волка идет линия с 27 точек, символизирующих 24 области Украины, Автономной Республики Крым и города Киев и Севастополь. Меня много спрашивают зачем я это сделал, мол, изменится правительство, будешь удалять. Но уверен, что дело все внутри каждого из нас: кто на сколько патриот своей страны. Я - патриот, родина для меня - это не только, где я живу или рожден, это вся Украина. Татуировка - это все моменты жизни, а все самое главное - внутри.


Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 3
Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 4

4. Да, у меня есть вышитая рубашка, раньше носил, сейчас - реже.
5. Как видите, Майдан повлиял.
6. Все будет хорошо, я уверен. Просто нужно, чтобы каждый хотел, чтобы там было хоть какое будущее: начиная с человека с какой-то деревни, которая даже не имеет особенно возможностей что-то изменить, к человеку с большими возможностями. Каждый должен что-то вложить, а не украсть: только тогда мы получим счастливое будущее Украины.


Виталий. Музыкант группы ВЕРЕМИЙ. 33 года. Львов


2. Вышивка на рукаве левой руки. Сделал в 31 год.
3. Я музыкант украинской рок-группы. Любой элемент самоидентификации для меня в жизни - важный. Всегда мечтал об эстетической татуировки, которая бы не надоелас годами и соответствовала роду моей деятельности. Хотел самобытную и эксклюзивную вышивку, потому что это то из вещей, которое, по моему мнению, не надоест мне никогда. Нашел красивый узор в интернете и переделал немного на свой вкус.


Блог: Элемент: С вышиванкой на теле: почему я сделал татуировку? - Редактирование Фото 6


4. Вышиванка есть. И не одна. Одеваю на праздники, выступления.
5. Майдан никак не повпливав на идею сделать татуировку.
6. Будущее Украины вижу прямо пропорциональным к людям, которые ее строят.


Павел, 30 лет, Киев, работаю в ресторанной сфере. 


2. Первую татуировку сделал в 22 года: начал с козака, дальше вышивка, булава, поле, маки, солнце, Бог леса. Жил в Запорожье, занимался боевым искусством Спас.


Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 3
Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 4

3. Майдан никак не повлиял на татуировки, потому что дальше у меня появились глаза на коленях, огонь.
4. У меня есть вышиванка дедушки, но я не ношу ее.
5. Украину вижу счастливой, полноценной, функционирующей.


Макс, creator (бизнес, музыка), 38 лет, Киев.


2-3. На руке есть украинский узор - арт-элемент из работ украинской художницы Зинаиды. Мне очень понравилось ее видение украинских узоров. Я всегда хотел что-то украинское, и когда мы начали дружить с Зинаидой, я нашел то, что искал!


Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 3
Блог: Элемент: Коллекция Flowers - Редактирование Фото 4

4. У меня есть вышиванка, ношу дома, когда есть настроение.
5. Майдан не повлиял на идею татуировки, это все было до площади.
6. Будущее Украины вижу таким, как и настоящее, только с элементами новых технологий. Уровень жизни и сознания не изменится у основной массы людей.


Андрей, частный предприниматель, 34 года, Мелитополь.


2. Рука сделанная в 33 года.
3. Давно хотел татуировку, но только в украинском стиле. В 2016-м вернулся с АТО и решил сделать тату.


Блог: Элемент: С вышиванкой на теле: почему я сделал татуировку? - Редактирование Фото 13


4. Вышиванка есть, ношу часто.
5. Да, Майдан повлиял на желание сделать татуировку.
6. Украинцы живут в мире и согласии, проповедуют Любовь, все счастливы и радостны.


Оценивая ответы, можно понять, что мотивация людей была разнообразной. Иногда это может быть только узор, который нравится, иногда - упоминание о чем-то важном. Но одно точно верно: даже таким образом люди знакомят других с культурными достижениями Украины.


Автор проекта - Анна Лобанова

Возврат к списку