Вышиванка по мотивам писанки от участницы проекта DRABYNA


Вышиванка по мотивам писанки от участницы проекта DRABYNA


Представляем вам работу следующей участницы проекта Drabyna, Марины Бойко.


*DRABYNA - это проект для молодых дизайнеров и художников, которые хотят попробовать свои силы в создании вышиванок и вышитых платьев. Вы можете присылать нам свои идеи с описаниями. Те, что больше всего импонируют стилистике бренда, будут реализованы совместно с Etnodim.


Марина художница по декору костюмов для художественной гимнастики и фигурного катания, а также дизайнер-модельер на трикотажном производстве, но на этом ее занятость не заканчивается. Работая в собственном ателье и создавая одежду для бальных танцев она параллельно, в течение 10 дней создавала эскиз для участия в "Drabyna". Потратила на это в общем 20-25 часов. На вопрос, почему именно ее работу отобрали дизайнеры Etnodim, ответила: 


"Думаю она созвучна с брендом. Не слишком традиционная и не слишком театральная. Это не национальный костюм, это современное платье по мотивам женской рубашки, хотя орнамент взят вообще с писанки."


Платье льняное, свободного кроя со спущенным плечом. Формообразующие средства - рельефные вытачки в области талии и защипы на рукавах. Рукав имеет эффект "распущенного рукава вышиванки". Горловина и рукава оформлены контрастной обтачкой. Изделие имеет вшивной пояс и фрагменты машинной вышивки. За основу в орнамент взято узор писанки.



Блог: Элемент: Вышиванка по мотивам писанки от участницы проекта DRABYNA - Редактирование Фото 6

 

Мы были приятно удивлены, когда Марина говоря о мечтах в дизайне, подняла тему культуры потребления.

"Я бы хотела внести в дизайн больше искусства. Я не хочу делать просто безликую трендовую вещь на примере массмаркетов, которые зарабатывают деньги на сейлах благодаря "куче мусора" и дропшипинге. И если дизайнеры и производители сегодня поняли это, то они способны направить клиента на другой стиль потребления. Я считаю, что украинцы всегда были умелыми ремесленниками, всегда знали, куда ехать за сапогами, а куда за полотном или за лентами, поэтому основное мое желание состоит в том, чтобы возродить эту культуру в современной интерпретации, а именно побудить потребителей к подобным мыслям. Конечно не закрываться от импортного, но и ценить то, что есть возле тебя."



Блог: Элемент: Вышиванка по мотивам писанки от участницы проекта DRABYNA - Редактирование Фото 5



Авторка платья отметила влияние проекта на ее жизнь:

"Моя этническая дизайнерская ориентация и любовь к украинской культуре наконец нашли профессиональную реализацию и это для меня важно. Это круто, когда работаешь с тем, чем живешь, думаю это первый шаг. Я советую участвовать в проекте Drabyna всем, не только дизайнерам, а и людям, которые любят украинскую культуру и людей в вышиванках. Если идея хорошая, профессионалы помогут ее воплотить. Для дизайнеров-студентов - это прекрасная возможность получить классный, практический опыт - знакомства и деньги, например, для графического планшета или пошива собственной коллекции, почему бы и нет."


Вся команда Etnodim любит проект Drabyna, ведь он знакомит нас с замечательными людьми, совместно с которыми мы создаем красоту.

Подробнее о проекте - DRABYNA
Автор статьи - Манана Глонти

Комментарии